22 July 2022 | 07:00
Perayaan Hari Raya Idul Fitri memang selalu spesial bagi setiap umat muslim yang merayakannya. Selain saling bersilaturahmi, ciri khas Lebaran adalah ragam kuliner khas yang tersaji di atas meja.
Setiap daerah tentu memiliki sajian makanan berbeda, termasuk kota Medan.
Baca juga: Coba 6 Jajanan Tradisional Medan Ini Dijamin Lezat
Nah, kira-kira apa saja ya makanan khas Medan yang disajikan saat Lebaran? Yuk, simak rekomendasinya dalam artikel berikut!
Foto oleh @maybelin_ma
Anda pecinta mie pasti akan sangat menyukai sajian yang satu ini. Mie gomak adalah makanan yang terbuat mie dengan tekstur kenyal, dimasak dengan kuah pedas dan campuran sayuran. Masyarakat Medan menyantap mie gomak dengan berbagai cara, ada yang memakannya secara langsung ada pula yang menyantapnya dengan sepiring nasi putih panas.
Foto oleh @voilajogja
Sekilas Anda mungkin mengira Lontong Medan ini sama dengan lontong sayur biasa yang memang sudah jadi hidangan wajib saat Lebaran. Tapi jangan salah, Lontong Medan punya ciri khas tersendiri lho.
Yaitu campuran bumbu yang membuatnya lebih gurih. Lontong Medan berisi kuah nangka muda, sambal teri kacang, tauco, telur sambal, bihun goreng, bumbu rendang, dan keripik kentang.
Foto oleh @christina_leny
Sebenarnya rendang daging adalah kuliner khas MInang atau Sumatera Barat. Namun masyarakat Medan juga menggemari makanan yang menduduki peringkat pertama makanan terenak di dunia versi CNN ini lho.
Rendang daging biasanya dinikmati bersama dengan sepiring nasi putih panas atau sebagai pelengkap lontong sayur khas Medan di hari Lebaran.
Foto oleh @ofrashinta
Anda mungkin merasa asing dengan makanan yang satu ini. Arsik adalah makanan tradisional Medan yang hampir punah dan hanya ditemukan di acara tertentu saja. Arsik terbuat dari ikan mas utuh yang dimasak dengan bumbu rempah lengkap.
Arsik dimasak bersama dengan campuran sayur kol, kacang panjang, dan tomat hijau.
Foto oleh @yantiliaw
Satu lagi nih makanan khas Medan yang disajikan saat Lebaran tiba. Soto Medan dikenal dengan kuahnya yang pekat dan kental karena diberi tambahan santan dan banyak rempah-rempah. Kuah soto berwarna kuning dijamin akan menggugah selera Anda!
Soto Medan dimasak dengan berbagai macam bumbu khas nusantara seperti jintan, ketumbar, halla, lada hitam, kunyit, dan masih banyak lagi.
Foto oleh @foodysm
Warga Medan punya cara sendiri dalam menyantap lontong ketupat di hari Lebaran. Jika biasanya ketupat disantap dengan lontong sayur, maka di Medan sangat nikmat disajikan bersama sate memeng.
Sate memeng adalah sate yang terbuat dari sate ayam atau sate kambing dengan campuran saus kacang gurih dan kental.
Foto oleh @lemangtokman
Lemang adalah kudapan khas yang terbuat dari pulut atau beras ketan. Kemudian lemang dimasak dengan campuran santan kelapa, kemudian dimasukkan ke dalam bambu dan dibakar. Proses memasak yang unik ini menghasilkan rasa makanan yang gurih dan lembut, serta punya aroma khas yang membangkitkan selera.
Foto oleh @duriansibolangmedan
Membahas kuliner khas Medan tentu tidak bisa dilepaskan dari buah berbau menyengat nan menggoda ini. Durian Medan sudah tersohor kelezatannya dan sangat populer di kalangan masyarakat Medan sendiri.
Tidak heran durian sangat mudah dijumpai di hari Lebaran. Berkumpul bersama keluarga tentu akan lebih asyik ditemani dengan durian yang lembut dan nikmat bukan?
Kuliner khas daerah memang menjadi salah satu hal yang paling ditunggu saat Lebaran tiba. Akan lebih berkesan lagi jika makanan tersebut dimasak bersama dengan keluarga. Nah, kalau di daerah Anda, apa kuliner yang paling khas di hari Lebaran?