14 September 2022 | 07:00
Jangan ngaku sudah berwisata kuliner ke Medan kalau belum berkunjung ke Soto Kesawan. Tempat makan soto yang melegenda ini usianya sudah lebih dari 70 tahun lho! Meskipun demikian, Soto Kesawan tidak pernah sepi pengunjung. Apa sih yang menarik dari Soto Kesawan hingga membuatnya begitu melegenda? Simak ulasannya dalam artikel berikut!
Baca juga: Kulineran di Jalan Selat Panjang Medan
Foto oleh @thefoodplaybook
Mungkin Anda bertanya-tanya, mengapa tempat makan ini diberi nama Soto Kesawan. Nama ini ternyata diambil dari lokasi warung yang berada di kawasan Kesawan yang merupakan area kota tua di Medan. Soto Kesawan didirikan pada tahun 1950-an dan tidak pernah berpindah tempat hingga saat ini.
Pendiri Soto Kesawan adalah pria bernama M. Panut yang berjualan soto di daerah gedung perkantoran zaman peninggalan Belanda ini. Usaha soto ini kemudian diturunkan kepada putranya yang bernama H. Yatiman. Kini Soto Kesawan sudah dikelola oleh generasi ketiga, yaitu cucu dari M. Panut.
Foto oleh @kulinermedan
Di kota Medan, Anda memang bisa menemukan banyak penjual soto. Namun dari dulu hingga kini, Soto Kesawan masih saja ramai oleh pengunjung. Hal ini karena Soto Kesawan mampu menjaga cita rasanya yang tidak pernah berubah meskipun zaman sudah berganti.
Menu yang disediakan oleh Soto Kesawan antara lain adalah soto ayam, soto daging, dan soto udang. Soto udang bisa terbilang unik karena tidak umum dijumpai. Para pengunjung selalu dibuat penasaran dan ketagihan oleh perpaduan udang yang direndam bersama kuah soto.
Kenikmatan Soto Kesawan adalah racikan yang diwariskan secara turun temurun dari pendirinya. Bumbu kuning soto dimasak bersama dengan santan dan rempah-rempah untuk menghasilkan rasa yang gurih.
Kemudian isian soto seperti daging ayam, daging sapi, dan udang diolah dengan cara direbus hingga empuk, lalu digoreng sebelum disajikan bersama dengan kuah soto. Kombinasi gurihnya daging yang digoreng dan kuah bersantan memberikan sensasi kenikmatan tersendiri.
Tidak sampai disitu, penyajian Soto Kesawan juga sangat istimewa. Semangkuk soto disajikan bersama dengan perkedel, daun bawang iris segar, dan cabai rawit. Untuk menyempurnakannya, diberi taburan bawang goreng dan potongan jeruk nipis di atas soto.
Keberhasilan dalam mempertahankan cita rasa memang menjadi rahasia Soto Kesawan tetap laris hingga saat ini. Namun hal itu jugalah yang menjadi tantangan pengelolanya saat ini. Resep soto selama puluhan tahun tersebut tidak pernah diubah.
Foto oleh @mr.thamciak
Alamat: Jl. Ahmad Yani, Kesawan, Kec. Medan Bar., Kota Medan, Sumatera Utara 20231.
Jam buka: Senin-Minggu, 08.00-14.30 WIB.
Buat Anda yang tertarik mencicipi kelezatan Soto Kesawan yang sudah melegenda ini, tidak perlu bingung mencari tempatnya. Lokasi warung soto sederhana ini sangat strategis di kawasan kota tua Medan yang menjadi destinasi wisata favorit di kota ini.
Soto Kesawan berseberangan dengan Tjong A Fie Mansion yang menjadi salah satu bangunan warisan budaya di Medan. Setelah puas berkeliling mansion mewah tersebut, Anda bisa mengisi perut yang lapar dengan mampir ke Soto Kesawan.
Waktu yang paling pas untuk menikmati semangkuk soto panas nan nikmat ini adalah di pagi hari karena kuah dan santannya masih terasa segar. Selain itu, pilihan lauknya juga masih lengkap. Jika Anda datang di siang hari, bersiaplah untuk tidak kebagian beberapa jenis lauk ya!
Satu porsi Soto Kesawan dibanderol dengan harga mulai dari Rp 22 ribu saja.