07 February 2023 | 07:00
Kuliner khas Melayu memang sangat kaya akan bumbu dan rempah, salah satunya mie sop medan. Olahan resep mie sop dari Medan ini selalu dicari oleh para pendatang yang sedang mengunjungi ibu kota Sumatera Utara tersebut.
Masakan ini sebenarnya tidak jauh beda dengan mie pada umumnya, hanya saja dalam penyajian nya diguyur dengan kuah sop ayam. Gurihnya kaldu ayam berpadu dengan aneka rempah dan bumbu, sangat enak kalau disantap pada saat hujan ataupun waktu udara dingin.
Mie sop medan (sumber: detikfood)
Kalau belum bisa berkunjung ke Medan tapi ingin mencicipi enaknya sop mie, bisa memasaknya sendiri di rumah. Persiapkan semua bahan yang diperlukan dan lakukan tahapan memasak seperti pada resep berikut ini.
Bahan utama dari mie sop sebenarnya adalah daging, bisa ayam ataupun sapi. Agar lebih enak, pilih saja daging ayam kampung sebanyak 1 ekor. Tapi kalau tidak ada, bisa gunakan ayam broiler atau ayam potong saja.
Kunci dari enak tidaknya masakan mie sop medan adalah pada jenis bumbu dan takaran yang digunakan. Pakailah bumbu sesuai takaran yang diberikan supaya menghasilkan cita rasa yang benar-benar enak.
Adapun bumbu-bumbu sop mie medan terdiri dari :
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 6 siung
Jahe 1 ruas
Pilih bumbu yang masih segar dan bagus supaya tidak mengurangi kualitas rasa masakan.
Selain bumbu halus, diperlukan juga beberapa jenis bumbu cemplung untuk mie sop dari Medan tersebut. Bumbu cemplung ini jenisnya agak banyak dan lebih lengkap daripada bumbu yang dihaluskan, yaitu :
Daun salam 7 lembar
Sereh 2 batang
Daun bawang 2 batang
Seledri 3 batang
Lengkuas 1 jempol
Bunga lawang 3 biji
Cengkeh 10 biji
Kayu manis 10 cm
Kapulaga 7 biji
Air 3 liter
Garam 1 sendok makan/ sesuai selera.
Gula pasir 1 sendok teh
Lada bubuk 1 sendok teh
Pala bubuk 1 sendok teh
Dalam cara penyajian mie sop medan, ada beberapa bahan pelengkap yang ditambahkan. Bahan pelengkap pada masakan sop mie medan, diantaranya yaitu :
Mie kuning atau bihun
Bawang goreng
Seledri cincang
Sambal cabe rawit hijau
Kerupuk merah
Kecap manis
Saus tomat
Kalau semua bahan, bumbu dan pelengkap mie sop sudah disiapkan, sekarang saatnya untuk mulai memasak. Langkah-langkah untuk memasak sop mie adalah sebagai berikut :
Rebuslah daging ayam selama kurang lebih 1 menit saja, lalu buang air rebusannya. Kemudian cuci lagi daging dengan air yang mengalir.
Masukkan air ke dalam panci dan didihkan, lalu masukkan lagi ayam ke dalam air yang mendidih tersebut.
Sementara itu, panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu tersebut hingga mengeluarkan aroma yang harum dan warnanya menjadi kecoklatan.
Kalau sudah, sekarang masukkan rempah atau bumbu cemplung ke dalam tumisan bumbu halus.
Setelah itu, angkat tumisan lalu campurkan dengan daging ayam yang direbus dalam panci. Jangan lupa aduk-aduk agar merata, lalu masukkan batang seledri dan daun batang.
Tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk dan pala bubuk.
Tunggu sampai air kuah mendidih. Ayam daging ayamnya dan goreng sampai warnanya kecoklatan, sisihkan dulu.
Berikutnya yang perlu diperhatikan adalah bagaimana cara penyajian mie sop medan agar bisa menggugah selera siapapun yang melihatnya. Pertama, susun dulu bahan pelengkap yang dibutuhkan, yaitu mie/ bihun, suwiran ayam, daun seledri dan lain-lain di dalam mangkuk.
Setelah itu, ambil kuah sop ayam dan siramkan di atas mie dengan bahan pelengkapnya tadi. Tambahi sambal cabai hijau, kecap dan saus tomat. Kalau semua langkah dari awal hingga penyajian sudah dilakukan, artinya sop mie khas Medan siap untuk dinikmati.
Dalam penyajiannya, boleh juga ditambahkan daging sapi ke dalam pelengkap sop mie. Rebus dulu daging sapinya, iris-iris tipis dan goreng hingga kecoklatan. Setelah itu, tata daging sapi di dalam bersama bahan pelengkap lainnya.
Membuat mie sop medan tidak membutuhkan waktu yang terlalu lama, hanya sekitar 60 menit saja. Hidangkan masakan ini untuk keluarga tercinta bersama dengan kue bolu lembut yang enak dan lezat, yaitu Bolu Stim Menara. Bolu yang dikukus, sehingga aroma khasnya tetap terjaga.