Mie Gomak: Asal-Usul, Cara Memasak, dan Info Lainnya
Mie Gomak: Asal-Usul, Cara Memasak, dan Info Lainnya
line page
detail blink

Mie Gomak: Asal-Usul, Cara Memasak, dan Info Lainnya

22 July 2022 | 07:00

Sumatera Utara punya banyak kuliner khas dengan rasa yang sangat menggoda. Salah satunya adalah mie gomak.

Seperti diketahui, Indonesia punya banyak olahan mie khas daerah dari Sabang hingga Merauke. Nah, dari Tanah Batak ada mie gomak yang selalu jadi buruan para wisatawan saat berkunjung ke Medan.

Sebenarnya bagaimana sih asal usul mie gomak hingga menjadi kuliner khas Sumatera Utara yang digandrungi banyak orang? Yuk, simak ulasan lengkapnya dalam artikel berikut ini ya!


Asal Usul Mie Gomak

Sumatera Utara adalah kawasan subur sejak dahulu kala. Masyarakatnya hidup dengan cara bercocok tanam di ladang. Setiap kali masa panen datang, para penduduk mengadakan pesta untuk merayakan datangnya panen.

Sayangnya, hasil panen ubi selalu saja berlebihan hingga membuat masyarakat bosan memakan ubi tanpa diolah. Suatu ketika, penduduk lokal berinisiatif untuk mengolah ubi tersebut menjadi mie dan diolah dengan berbagai macam bumbu yang bisa ditemukan di sana.

Di luar dugaan, mie ini memiliki rasa yang sangat lezat dan segera saja disukai oleh semua penduduk. Sejak saat itu, mie gomak menjadi salah satu makanan yang terkenal dari tanah Batak. Sekilas, tampilannya memang sangat mirip dengan spaghetti khas Italia: kuning, panjang, dan kering. Tidak heran nama lain dari mie ini adalah spaghetti Batak.

Nama mie gomak sendiri didapatkan karena sebelum disajikan ke piring, mie harus diremas dulu menggunakan tangan. Gomak dalam bahasa Batak berarti diremas. Namun seiring berjalannya waktu, mie gomak tidak diremas dengan tangan lagi, namun dengan sendok atau garpu yang lebih higienis.


Variasi Mie Gomak

Mie gomak kini hadir dengan variasi sajian yang bisa disesuaikan dengan selera penikmatnya, yaitu mie gomak kuah dan mie gomak goreng. Namun resep yang digunakan sama dan dengan bumbu yang sama.

Dari sekian banyak bumbu yang digunakan untuk membuat mie gomak, bumbu rahasia yang membuat rasanya begitu khas dan lezat adalah andaliman. Andaliman sendiri adalah sejenis rempah yang hanya ada di Sumatera Utara saja. Oleh karena itu, mie gomak yang dijual di kawasan Medan dan sekitarnya berbeda dengan mie gomak di luar Sumatera Utara.


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Mie Gomak

Ini dia bahan-bahan yang harus dipersiapkan jika Anda ingin membuat mie gomak sendiri di rumah.

Bahan:

  • 250 gram mie lidi

  • 800 gram santan

  • 500 gram labu, potong memanjang

  • 4 siung bawah merah dan bawang putih, haluskan

  • 5 gram andaliman, haluskan

  • 3 butir kemiri, haluskan

  • 1 ruas jahe, haluskan

  • 10 gram kunyit, haluskan

  • 20 gram lengkuas, geprek

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai, iris dan haluskan

  • 3 sdm minyak goreng

  • Daun bwang secukupnya, iris

  • Garam dan penyedap rasa secukupnya


Cara Memasak Mie Gomak

Tidak sulit lho memasak mie gomak sendiri. Tidak percaya? Yuk, ikuti langkah-langkah di bawah ini!

  • Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan minyak goreng. Rebus lidi ke dalam campuran tersebut selama 10 menit sampai melunak, kemudian angkat dan tiriskan.

  • Tumis semua bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan daun salam. Masak sampai tercium aroma harum.

  • Masukkan 500 ml santan, lalu tambahkan labu. Masak sampai labu melunak.

  • Tuangkan sisa santan, masak lagi sampai mendidih. Matikan api, masukkan irisan daun bawang.

  • Tata mie yang sudah direbus tadi ke dalam mangkuk, siram dengan kuah santan dan labu panas.

  • Beri topping udang atau telur sesuai selera. Mie gomak siap disantap.


    Foto oleh @a_elisacha 

    https://www.instagram.com/p/CTtPeMMhoXC/ 

ARTIKEL TERKAIT

cart icon
whatsapp icon