Catat, Resep Mie Gomak Khas Batak yang Bikin Nagih
line page
detail blink

Catat, Resep Mie Gomak Khas Batak yang Bikin Nagih

13 July 2024 | 07:00

Mie Gomak merupakan kuliner khas Medan yang tidak boleh dilewatkan jika Anda sedang berkunjung ke wilayah Sumatera Utara. Makanan yang satu ini populer di kalangan pecinta kuliner Indonesia karena kekayaan rasa yang ditawarkan. Apa Anda salah satu penggemar mie gomak?

Jika iya, tidak perlu jauh-jauh ke Medan untuk menikmatinya! Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep sederhana, namun dijamin kelezatannya. Simak apa saja bahan yang dibutuhkan dan cara membuat mie gomak dalam artikel berikut ini!


Asal Usul Mie Gomak

Sumber: instagram.com/gomakkan

Mie gomak adalah kuliner asli Sumatera Utara, tepatnya dari Suku Batak. Karena rasanya yang lezat, mie gomak juga terkenal di berbagai provinsi di Indonesia. Perpaduan antara mie yang kenyal, kuah kental nan gurih, dan rasa rempah yang khas membuat makanan ini sangat digemari.

Selain rasa, mie gomak ternyata juga memiliki nilai budaya khusus bagi Suku Batak. Konon, mie ini dulunya hanya disajikan dalam perayaan penting dan upacara adat saja. Mie gomak juga dibuat bersama-sama secara gotong royong sebelum hari perayaan, mencerminkan kebersamaan dan solidaritas masyarakat Suku Batak.


Arti Nama “Mie Gomak”

Mengapa kuliner ini diberi nama “mie gomak”? Ternyata nama ini diambil dari cara penyajiannya di masa lampau. Dulunya hidangan ini disajikan dengan cara “digomak” atau diambil dengan tangan kosong, kemudian diletakkan di atas piring. Setelah itu, baru mie disiram dengan kuah santan panas yang dimasak dengan berbagai macam rempah-rempah. Untuk menyempurnakan rasanya, mie gomak biasanya juga disajikan dengan sayur, serta topping yang dipilih sesuai selera seperti telur rebus, ayam, udang, atau daging sapi. 

Pada umumnya, mie gomak disajikan dengan kuah santan. Namun selain mie gomak kuah, ada juga mie gomak goreng yang biasanya punya cita rasa lebih pedas dan gurih.

Resep Mie Gomak, Mudah dan Enak!

Sumber: instagram.com/winnibarus


Berikut resep mie gomak yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan

  • 300 gram mie telor kuning

  • 500 gram daging sapi, iris tipis

  • 400 ml santan

  • 1200 ml susu rendah lemak

  • 70 gram kecombrang, iris

  • 6 lembar daun jeruk

  • 3 batang serai

  • 3 batang daun bawang, iris tipis

  • 6 lembar daun jeruk

  • 3 buah tomat, potong-potong

  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus

  • 12 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 8 buah cabai rawit

  • 5 buah cabai merah besar

  • 3 cm kunyit

  • 2 cm jahe

  • Garam secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus mie telor dalam air yang mendidih sampai empuk. Angkat lalu tiriskan, lumuri dengan sedikit minyak agar mie tidak saling menempel. Sisihkan. 

  2. Buat kuah mie gomak terlebih dengan memanaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Kemudian masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.

  3. Tuangkan susu rendah lemak, biarkan sampai daging menjadi empuk. Tambahkan santan dan kecombrang, aduk hingga mendidih dan agar santan tidak pecah. Masukkan daun tomat dan daun bawang, aduk sampai rata. Koreksi rasa, matikan api jika sudah pas.

  4. Tata mie kuning di atas piring sesuai porsi yang diingikan. Siram dengan kuah yang sudah dimasak. Mie gomak siap untuk dinikmati. 

Bagaimana, mudah bukan membuat mie gomak sendiri! Segera coba resep di atas dan nikmati sepiring mie gomak yang lezat dan hangat. Selamat mencoba!

ARTIKEL TERKAIT

cart icon
whatsapp icon